Тест
Какой вы знаток денежного дела?
С момента появления первых российских ассигнаций изобретатели, инженеры и художники совершенствовали технологии производства и защиты денег. Особое место среди этих разработок занимает изобретение выходца из Нижегородской губернии Ивана Ивановича Орлова – технология единовременного нанесения на бумагу разноцветных участков рисунка, чтобы узор переходил из одного цвета в другой. Благодаря орловской печати защита бумажных денег в России заметно превзошла зарубежные решения, а некоторые разработки конструктора актуальны и в наши дни. 1 июля исполнилось 160 лет со дня рождения знаменитого земляка. Давайте проверим, что мы знаем о его изобретениях и как сейчас защищают российские деньги.
Начать тест
В Экспедиции заготовления государственных бумаг (предшественник Гознака) Иван Орлов работал над изготовлением денежных знаков на армированной бумаге. Свою первую печатную машину он сконструировал:
Верно. Именно в 1891 году Иван Орлов совершил технологический прорыв.
Увы, это неверный ответ. Технологический прорыв Иван Орлов совершил в 1891 году.
Близко, но нет. Технологический прорыв Иван Орлов совершил в 1891 году.
Дальше
Проверить
Результат
Впервые Экспедиция заготовления государственных бумаг применила орловскую печать для изготовления кредитных билетов:
Именно так. Спустя два года были отпечатаны десятирублевые банкноты, а в 1895 году – пятирублевые.
Правильный ответ – номиналом 25 рублей, выпущенных в обращение в 1892 году. Десятирублевые банкноты были отпечатаны спустя два года, а пятирублевые – в 1895 году.
Правильный ответ – номиналом 25 рублей, выпущенных в обращение в 1892 году. Спустя два года были отпечатаны десятирублевые банкноты, а в 1895 году – пятирублевые.
Дальше
Проверить
Результат
Орловская печать стала неотъемлемой частью технологии производства бумажных денег. Новые российские банкноты стали сенсацией в финансовом мире. В народе их сразу назвали:
Почти, но правильный ответ все же «радужными». Главная особенность и оригинальность орловской печати состояла в том, что при воспроизведении многокрасочного оригинала достигалось абсолютно точное совпадение элементов рисунка, печатаемых разными по цвету красками, что ранее при печатании обычным типографским и другими способами печати было недостижимо.
Вы правы. Главная особенность и оригинальность орловской печати состояла в том, что при воспроизведении многокрасочного оригинала достигалось абсолютно точное совпадение элементов рисунка, печатаемых разными по цвету красками, что ранее при печатании обычным типографским и другими способами печати было недостижимо.
На самом деле «радужными». Главная особенность и оригинальность орловской печати состояла в том, что при воспроизведении многокрасочного оригинала достигалось абсолютно точное совпадение элементов рисунка, печатаемых разными по цвету красками, что ранее при печатании обычным типографским и другими способами печати было недостижимо.
Дальше
Проверить
Результат
В конце XIX века и ХХ столетии для защиты бумажных денег от подделки неизменно использовался орловский способ печати. Применяется ли этот способ сегодня?
Это не так. Способ орловской печати применяется при изготовлении бумажных денег в России и в некоторых зарубежных странах, например, в Еврозоне и Китае.
Не только. Способ орловской печати применяют не только в России, но и в некоторых других странах, например, в Еврозоне и Китае.
Да, верно. Такой способ применяют не только в нашей стране, но и, например, в Еврозоне и Китае.
Дальше
Проверить
Результат
На современных российских деньгах и сейчас встречается защитный элемент, который намного старше орловской печати. И он себя прекрасно зарекомендовал за долгие столетия.
Это правильный ответ. Прообраз современных водяных знаков впервые появился еще в XIII веке. С его помощью защищали от подделок не только деньги, но и важные документы, а поначалу и просто бумагу известных производителей, дороживших своей репутацией.
Нет, речь все-таки о водяных знаках. Впервые прообраз современных водяных знаков появился еще в XIII веке. С его помощью защищали от подделок не только деньги, но и важные документы, а поначалу и просто бумагу известных производителей, дороживших своей репутацией.
Правильный ответ – водяные знаки. Впервые прообраз современных водяных знаков появился еще в XIII веке. С его помощью защищали от подделок не только деньги, но также важные документы, а поначалу и просто бумагу известных производителей, дороживших своей репутацией.
Дальше
Проверить
Результат
Сколько защитных признаков, различимых без специального оборудования, сейчас рекомендуется находить на купюре, чтобы убедиться, что она не поддельная?
К сожалению, нет. Эксперты рекомендуют проверять не менее трех признаков, заметных на просвет, при взгляде на банкноту под определенным углом или различимых на ощупь.
Да, верно. Эксперты рекомендуют проверять не менее трех признаков, заметных на просвет, при взгляде на банкноту под определенным углом или различимых на ощупь.
Достаточно как минимум трех признаков, проверяемых на просвет, при взгляде на банкноту под определенным углом или различимых на ощупь.
Дальше
Проверить
Результат
Давайте проверим, что вы знаете о защитных признаках самой крупной по номиналу российской банкноты – 5000 рублей модификации 2010 года. Что происходит с цифрами, обозначающими номинал, на защитной нити настоящей купюры, если ее немного наклонить?
Верно. Переливающаяся нить – один из самых заметных защитных элементов современных российских денег. Пятерка и три нуля при изменении угла зрения смещаются друг относительно друга, создавая эффект, похожий на танец.
Нет, пятерка и три нуля при изменении угла зрения смещаются друг относительно друга, создавая эффект, похожий на танец. Кстати, переливающаяся нить – один из самых заметных защитных элементов современных российских денег.
Нет, пятерка и три нуля при изменении угла зрения смещаются друг относительно друга, создавая эффект, похожий на танец. Кстати, переливающаяся нить – один из самых заметных защитных элементов современных российских денег.
Дальше
Проверить
Результат
Что делать с банкнотой, в подлинности которой вы сомневаетесь?
Верно. В банке проверят подлинность банкноты. Возможно, деньги настоящие, просто поврежденные – тогда ваш бюджет не пострадает. Поддельные денежные знаки подлежат передаче в органы внутренних дел, их стоимость не возмещается.
Ни в коем случае! Если банкнота окажется поддельной, самое меньшее, что вас ждет – долгие объяснения с правоохранительными органами.
Ни в коем случае! Если банкнота окажется поддельной, самое меньшее, что вас ждет – долгие объяснения с правоохранительными органами.
Дальше
Проверить
Результат
Первые российские банкноты, разработанные в новом тысячелетии, – 200 и 2000 рублей. Что изображено на лицевой стороне обеих банкнот в левом верхнем углу?
Это не так. Эмблема Банка России изображена на банкнотах, выпущенных в обращение ранее. На банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей изображен герб Российской Федерации.
Увы, нет. На банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей изображен герб Российской Федерации.

Да, верно. На банкнотах, выпущенных в обращение ранее, была изображена эмблема Банка России.
Дальше
Проверить
Результат
До 2025 года Банк России планирует поэтапно выпустить модифицированные банкноты шести номиналов. На банкноте какого номинала появится Нижний Новгород?
Вы неправы. На банкноте номиналом 10 рублей, на которой сейчас изображен Красноярск, появится Новосибирск – столица Сибирского федерального округа. Как ожидается, это произойдет в 2025 году. А Нижний Новгород как столица Приволжского федерального округа появится на модернизированной банкноте номиналом 1000 рублей, заменив Ярославль. Планируется, что обновленная банкнота появится в 2023 году.
К сожалению, мимо. На лицевой стороне банкноты останется Москва. А изображение Нижнего Новгорода появится на модернизированной банкноте номиналом 1000 рублей. Планируется, что она выйдет в обращение в 2023 году.
Точно. Изображение Нижнего Новгорода появится на модернизированной банкноте номиналом 1000 рублей. Планируется, что она выйдет в обращение в 2023 году.
Дальше
Проверить
Результат
0-3 правильных ответа
Похоже, вам стоит ближе познакомиться с историей денежного обращения и побольше почитать о защитном комплексе современных денег – пригодится в обычной жизни. Загляните на просветительский сайт Банка России «Финансовая культура» – там много полезной информации на эту тему.
Пройти еще раз
4-6 правильных ответов
Пожалуй, вам по силам отличить настоящую купюру от фальшивой, и вы знаете кое-что из истории денежного обращения. Но свои знания вам все же стоит подтянуть. Просветительский сайт Банка России «Финансовая культура» вам в помощь.
Пройти еще раз
7-10 правильных ответов
Поздравляем! Вы знаток в области бонистики и разбираетесь в защитных признаках современных российских денег. И все же не забывайте заглядывать на просветительский сайт Банка России «Финансовая культура» – там много полезной информации не только о наличных деньгах.
Пройти еще раз